haha69
haha69
haha69
haha69
haha69
haha69
CEK FAKTA: Rekaman video Panji Gumilang menculik hampir semua Santriwati, benarkah?

CEK FAKTA: Rekaman video Panji Gumilang menculik hampir semua Santriwati, benarkah?

Read Time:1 Minute, 41 Second

Desas-desus beredar bahwa Ketua Pondok Pesantren atau Pesantren Al Zaytun, Panji Gumilang, melakukan tindakan asusila terhadap hampir semua santri putri yang dipimpinnya.

Kisah tersebut dibagikan dalam bentuk video oleh akun YouTube RODA POLITIK pada Kamis, 22 Juni 2023. Hingga berita ini diterbitkan, video tersebut telah ditonton lebih dari 5.000 kali.

Dalam akun tersebut disebutkan bahwa Panji Gumilang telah mencabuli hampir semua siswinya. Bahkan, dalam riwayat tersebut juga disebutkan adanya rekaman video yang menjadi bukti pencabulan Panji Gumilang.

Kisah yang dibagikan WHEEL POLITIK dalam judul videonya adalah sebagai berikut:

Baca Juga: Lady Nayoan Siap Dimasukkan ke Polisi Setelah Dilaporkan Kasus Syahnaz Sadiqah, Netizen: Lawan Dinasti Andara, Semangat Mba!

“PEREKAMAN VIDEO BERDIRI; PANJI GUMILANG MENJADI BUKTI HAMPIR SEMUA SISWA SUDAH DIANU??

Sementara itu, berikut penuturan dalam cover atau thumbnail video tersebut:

“REKAMAN VIDEO YANG KUAT ADALAH BUKTI BAHWA HAMPIR SEMUA SISWA TELAH DIANUTI.”

Lantas, benarkah kisah pelecehan seksual Panji Gumilang?

PENJELASAN

Baca Juga: Jadi Pemeran Utama Game Squid 2, Inilah 4 Film Populer yang Dibintangi Gong Yoo!

Berdasarkan penyelidikan, akun Panji Gumilang telah melakukan pelecehan seksual terhadap hampir semua siswi dan terbukti dengan rekaman video palsu.

Padahal, menyimak isi video untuk memverifikasi fakta, sama sekali tidak ada informasi yang kredibel terkait Panji Gumilang melakukan tindakan cabul terhadap semua mahasiswi.

Demikian pula, tidak ada sumber atau bukti yang valid terkait dengan ditemukannya rekaman video bukti pencabulan pengurus Pondok Pesantren Al Zaytun terhadap santrinya.

Sebaliknya, narator video terdengar membaca artikel yang diposting oleh jabar.idntimes.com. Artikel yang dimaksud berjudul “Tim Investigasi Pondok Pesantren Al-Zaytun Dipimpin Langsung oleh MUI Jabar”.

Dalam tulisan itu dijelaskan bahwa Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Pemprov) secara resmi telah mengeluarkan Surat Perintah Tim (SK) Investigasi untuk melakukan penyelidikan terhadap dugaan ajaran sesat di Pesantren Al Zaytun. SK tersebut ditandatangani langsung oleh Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil.

KESIMPULAN

Dari penjelasan di atas, narasi adanya rekaman video yang menjadi bukti bahwa Panji Gumilang melakukan perbuatan cabul terhadap hampir semua mahasiswi adalah hoax.

Narasi tersebut termasuk dalam kategori konten yang menyesatkan atau konten yang menyesatkan.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Syahnaz Sadiqah Tak Sadar Saat Didatangi Ke Rumahnya, Netizen: Kalau Dipanggil, Istri Rendy Bakal Datang Previous post Syahnaz Sadiqah Tak Sadar Saat Didatangi Ke Rumahnya, Netizen: Kalau Dipanggil, Istri Rendy Bakal Datang
BREAKINGNEWS Timnas Malaysia tak akan ikut Asian Games 2022 China Next post BREAKINGNEWS Timnas Malaysia tak akan ikut Asian Games 2022 China